НОВО-ХАРИТОНОВСКАЯ СОШ №10

 с углубленным изучением

 отдельных предметов

Новый сайт школы:   nhschool.ru

 

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов

для реализации в школьных буфетах.

Методические рекомендации 

 №0100/8606-07-34

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2007

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработано:

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

 

     Настоящий документ предназначен для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.


  Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией  питания в образовательных учреждениях».

  Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.

  Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения,  основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Вместе с тем,  перечень предусматривает деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.

  Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

  Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

 

 

 

 


Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов

 для реализации в школьных буфетах.

 

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса
(объем) порции, упаковки

Примечания

Молоко и кисломолочные  продукты

1.        

Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное*

 

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%

2.        

Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные

 

в мелкоштучной упаковке

с массовой долей сахара не более 10%

3.        

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой*

 

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более10%, не подвергнутые термической обработке;

при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка

4.        

Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. не  более 3,5% и сахаров не более 10%

5.        

Сливки

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 10%

6.        

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

7.        

Сырки творожные в ассортименте

 

при наличии охлаждаемого прилавка

8.        

Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные*

 

в порционной упаковке

 с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка

9.        

Сыры твердые (для приготовления бутербродов)*

 

 

при наличии охлаждаемого прилавка

10.     

Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)

в мелкоштучной расфасовке

с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка

Фрукты и овощи

11.     

Свежие фрукты  (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)*

 

 

мытые

12.     

Фруктовые и овощные салаты промышленного  производства

в индивидуальной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

13.     

Свежие овощи (помидоры, огурцы)*

 

 

мытые

14.     

Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства

 

в мелкоштучной упаковке

 

Колбасные изделия

15.     

Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные  виды для школьного питания), в т.ч.  в тесте

 

при условии  обеспечения  термической  обработки в условиях школьного буфета

16.     

Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания

 

при наличии охлаждаемого прилавка

Напитки

17.     

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства *

 

в мелкоштучной упаковке

 

18.     

Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)*

 

 

приготовление  непосредственно перед реализацией

19.     

Бутилированная вода для питья – минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная

 

в мелкоштучной упаковке

 

20.     

Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника

 

 

 

21.     

Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием  сахара

 

 

 

22.     

Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

 

приготовление  непосредственно перед реализацией

Хлебобулочные изделия

23.     

Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами

 

 

хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные»

24.     

Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)

 

 

в ассортименте

25.     

Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные*

 

в ассортименте

26.     

Сладкие  блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

 

при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов

27.     

Варенье, джем, повидло, мед

в порционной упаковке

в ассортименте

28.     

Сухарики пшеничные и ржаные

 

в  мелкоштучной упаковке

без жгучих специй

29.     

 Поп-корн

в мелкоштучной расфасовке

 

30.     

Пицца школьная в ассортименте

 

при условии обеспечения  термической обработки в  условиях школьного буфета

31.     

Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные

в   порционной упаковке

в ассортименте

Кондитерские  изделия,  в том числе обогащенные  витаминами и микроэлементами

32.     

Вафли

Пряники

Пастила

Зефир

Мармелад

Шоколад

Шоколадные конфеты

в индивидуальной упаковке

в ассортименте

Орехи и сухофрукты

33.     

Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси*

 

в порционной упаковке

 

Сахар в порционной упаковке

Прочие продукты

34.     

Бульон куриный из натурального  концентрата промышленного производства

 

Приготовление  непосредственно перед реализацией

 

    * - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

 


 

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

1.      Чипсы.

2.      Гамбургеры, чизбургеры.

3.      Сосательные и  жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4.      Сильногазированные напитки.

5.      Мучные жареные кулинарные изделия.

6.      Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7.      Безалкогольные тонизирующие напитки.

8.      Натуральный кофе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»